九州体育足球直播-外交部驻港公署:疫情面前团结是最好良药 合作是唯一出路

九州体育足球直播-外交部驻港公署:疫情面前团结是最好良药 合作是唯一出路

  中新社香港4月6日电 中国外交部驻港特派员公署特派员谢锋6日通过视频方式接受瑞士、沙特、泰国、多米尼加、巴基斯坦新任驻港总领事到任拜会,重点宣介习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上阐述的“中国主张”,抗击疫情的“中国经验”及为世界抗疫所作的“中国贡献”。

  谢锋说,新冠肺炎疫情暴发以来,在中国共产党的坚强领导下,在中国国家主席习近平的亲自指挥、亲自部署下,中国政府始终坚持人民至上、生命至上理念,全面动员、依靠群众、科学防治、精准施策,作出了艰苦努力,付出了巨大牺牲,不仅最大程度保护了本国人民,而且筑起了国际抗疫的第一道防线,为世界争取了时间、积累了经验。目前,中国境内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正加快恢复。

  谢锋说,尽管我们走出了最困难时期,但看到疫情在全球蔓延,给各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,中国政府和人民感同身受。

  截至3月底,中国政府已向120个国家和4个国际组织提供包括口罩、防护服、检测试剂、呼吸机等在内的物资援助,向世卫组织提供了2000万美元捐款,并应有关国家政府请求派出医疗专家组。中国地方政府、企业和民间机构也纷纷行动起来、尽心出力。

  谢锋说,病毒没有国界,疫情不分种族,不仅蔓延至全球200多个国家和地区,而且导致国际金融市场持续动荡,世界经济衰退风险加剧。国际社会越来越清楚地看到,在这场人类与病毒的斗争中,在这场经济发展保卫战中,独善其身没有可能,以邻为壑只会导致“双输”,团结是最好良药,合作是唯一出路。

  但他指出,在全球携手抗疫的团结氛围中,个别国家的政客和媒体出于冷战思维和甩锅、转移国内视线的阴暗心理,歇斯底里地抹黑中国抗疫努力,污蔑中国援助动机。这是“以小人之心度君子之腹”。来说是非者,正是是非人。造谣污蔑、“泼脏水”非但无助于救助本国民众,反而将破坏国际抗疫合作,损人害己,国际社会应该提高警惕、共同反对。

  他认为,疫情是一面镜子,既映照出国际社会绝大多数国家和人民的良知、无私与担当,也折射出一些人的偏见、自私与狭隘。“我们相信,经历此次患难,人类命运共同体的理念将更加深入人心,团结合作的力量将激励国际社会走得更远更实。”

  五国驻港总领事高度赞赏中国政府为抗击疫情付出的巨大努力及为世界所作突出贡献,表示愿与中方加强合作,携手战胜疫情。此外,他们将在任内进一步深化本国同中国的双边关系,推动与香港的务实合作。(完)

【编辑:黄钰涵】

更多精彩报道,尽在https://blueocean-ad.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

九州体育足球官网-国家稀土功能材料创新中心获工信部批复

九州体育足球官网-国家稀土功能材料创新中心获工信部批复  中新网南昌4月7日电 (吴鹏泉)江西省工信厅7日发布消息称,工信部日前正式批复国瑞科创稀土功能材料有限公司组建国家稀土功能材料创新中心,系稀土...

九州体育足球官网-赞比亚媒体积极报道中国第21批援赞医疗队帮助当地科学有效防疫情

九州体育足球官网-赞比亚媒体积极报道中国第21批援赞医疗队帮助当地科学有效防疫情当地时间4月6日,中国第21批援赞医疗队近期持续向赞比亚当地民众和华人华侨宣传如何科学有效预防新冠肺炎传播的优秀事迹,在...

九州体育足球直播-记者手记:疫情下的英国 “云”端中医别样红

九州体育足球直播-记者手记:疫情下的英国 “云”端中医别样红  记者手记:疫情下的英国——“云”端中医别样红  新华社伦敦4月6日电 记者手记:疫情下的英国——“云”端中医别样红  新华社记者于佳欣 ...